«Потрошители», Pink door и ножовка

Дата Апрель 16th, 2010 Автор matsky


В недалеком киберпанковском будущем здравоохранение находится примерно там же, где экология города Дзержинска в настоящем. Корпорация «Union» обеспечивает население искусственными органами, которые стоят баснословные деньги. Поэтому обычные люди, которым требуется сердце, ухо с разъемом mini-jack или просто глаза-хамелеоны вынуждены покупать части тела в рассрочку. Но главная прелесть этого антиутопического мира заключается в том, что если не внести вовремя очередной платеж, то ночью к тебе непременно вломятся суровые люди и конфискуют собственность компании.

Главный герой Реми (Джуд Лоу) один из лучших «потрошителей». У него есть напарник Джейк (Форест Уитакер), с которым они прошли некую войну, где повредили мозги настолько, что стали годными для своей работы. Вместе с Джейком Реми трудится в поте лица, вырезая у должников печень, почки и все остальное. Но кровавому веселью наступает конец, когда во время очередного рейда его ударяет током неисправный дефибриллятор. Как результат: искусственное сердце, та сторона, осознание, просветление и гора трупов.

«Repo men» оказался весьма захватывающим фильмом. Бодренький киберпанк, давно такого не снимали. Кровища хлещет, словно это какой-то трэш (в 50-е такую боевую фантастику назвали бы фильмом категории B). В ход идут топоры, молотки, ножовки и даже печатная машинка. А между кровопролитиями зрителя внезапно ожидают вольные рассуждения на тему затасканного современным кинематографом кота Шрёдингера (почему-то голливудским ремесленникам не дает покоя этот мысленный эксперимент, а научная метафора (и сама концепция того, что кот, дескать, одновременно жив и мертв) будоражит воображение).

Не уверен, что картину можно отнести к разряду черных комедий, поскольку ближе к концу она почему-то проваливается в отчаянную драму, но пару раз было действительно смешно (а уж фраза «Кидай ножовку!» — вообще шедевр).
«Потрошители» притворяются то одним фильмом, то другим, незаметно меняя маски, как китайский виртуоз Вай Шуйкван. То это «Эквилибриум», то «Особое мнение», а во время коридорной битвы картина превращается во всеми нами любимый «Олдбой» (по всей видимости, это был своеобразный оммаж Паку Чхану Уку).

Не будем брать в расчет то, что критики поругивают режиссера за дерзость: мол, как можно Лоу и Уитакера заставлять играть в таком (честно говоря, ничего страшного в этом нет; Джуд Лоу, знаете ли, не Смоктуновский вообще-то). Лоу здорово подкачался и выглядел очень достойно. Для моего любимого со времен «Пса-призрака» Фореста плохих слов тоже нет, правда он с таким выражением лица уже последние N фильмов ходит.
У «Потрошителей» есть недостатки, но говорить о них подробно невозможно, не избежав спойлеров (если фильм не смотрели, следующий абзац не читайте).

Не докапываясь до киберпанковских допущений в виде повсеместного использования искусственных органов, к фильму возникают две основных претензии. Первая — это финал в духе «Ванильного неба». Зрители, честно идущие на боевик, не ожидают такой подставы в виде заштампованной триллерной развязки. Ну и вторая претензия — это совершенно неправдоподобное прозрение героя, всю жизнь убивавшего людей (на войне и на работе), ну вы поняли.

Подытоживаю. Я, в общем, реально удовольствие от фильма получил, что редко бывает. Сидел в кинозале и думал: «Ну, надо же, что сняли».
Ну а саундтрек там просто волшебный. Песни иногда выбиваются из мрачной атмосферы фильма и начинают восприниматься как самостоятельные произведения (чего только стоит вскрытие должника под «Sway»), но в основном просто очень здорово.

Категория: кино


(комментирование закрыто).

 
© 2017 Matsky