«Tokyo!», хикикомори, киборги и Мишель Гондри

Дата Июль 12th, 2009 Автор matsky


«Токио!» — это киноальманах, состоящий из трех частей (место действия каждой из которой — Токио). Новеллы сняты тремя режиссёрами — «Дизайн интерьера» (Мишель Гондри), «Дерьмо» (Лео Каракс) и «Токиотрясение» (Джун-хо Бонг). Этот фильм я давно хотел посмотреть, потому что, во-первых, одну из новелл снял Мишель Гондри, а во-вторых, была обещана история о моих любимых хикки.


«Дизайн интерьера». Молодая пара (режиссер трешового артхауса и мечтательная девушка) приезжают в Токио и останавливаются в крошечной квартирке у бывшей одноклассницы. Они пытаются найти работу и снять жильё, но не очень успешно. Их пребывание в гостях несколько затягивается и всем становиться неудобно.
Вполне типичный для Гондри фильм. Сентиментальная история на фоне огромного мегаполиса, как всегда инфантильные персонажи и неожиданно появляющаяся какая-то гоголевская фантастика. О Токио эта короткометражка мне рассказала больше, чем полнометражный фильм «Трудности перевода». Единственное замечание: мне показалось, что актеры очень неестественно себя ведут, хотя может быть это просто особенности европейского восприятия.


«Дерьмо». Омерзительный мужик с бельмом на глазу и кривой рыжей бородой вылез из канализации в центре Токио и принялся терроризировать его жителей.
Достаточно неприятная и пугающая новелла, которая повинна в том, что я сегодня плохо спал (правда, может это из-за грозы). К Токио она непосредственного отношения не имеет. Место действия могло бы быть любое. Честно говоря, мое чувство прекрасного воспротивилось подобному метафорическому способу выражения мыслей. Новелла для ценителей старого французского артхауса и для кинофестивалей.


«Токиотрясение». Главный герой — хикикомори, десять лет не выходящий из дома. Он заказывает еду и книги по телефону. Однажды молодая разносчица пиццы падает в обморок у него в дверях. И наш хикки влюбляется в нее.
Очень японская новелла, несмотря на то, что режиссер кореец. На мой взгляд, самая интересная короткометражка в альманахе. Странно романтичная, красиво снятая, но достаточно предсказуемая история.

Категория: кино

Один комментарий

  1. matsky

    Справедливости ради нужно отметить, что именно новелла «Дерьмо» по мнению многих критиков, является, чуть ли не главным кинособытием года.

 
© 2017 Matsky