«Схватка»

Дата Июль 12th, 2009 Автор matsky


Фильм «Схватка» — это единственный фильм, помимо «Крестного отца», в котором сыграли вместе Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Он повествует о противостоянии (или, как иногда говорят, о психологической дуэли) двух непростых людей: умного и осторожного грабителя Нейла МакКейли (Де Ниро), и опытного полицейского Винсента Ханны (Пачино).

МакКейли использует свой ум и инженерные способности для разработки высокотехнологичных планов ограблений, а затем с командой боевых товарищей претворяет эти планы в жизнь.

Он очень одинок, потому что исповедует простой закон: не имей привязанностей, не имей в жизни ничего, что могло бы отвлечь тебя больше, чем на 30 секунд, когда почувствуешь слежку за углом (или, если быть более точным: «‘Wanna make a move on the street? Don’t have any attachments, don’t have anything you can not walk out in 30 second flat if you spot a heat around the corner»). И однажды Нейл встречает добрую и тоже очень одинокую женщину.

У детектива убойного отдела Винсента Ханны в жизни тоже не все в порядке. Винсент импульсивный, умный и жестокий человек (вернее ставший жестоким на своей проклятой службе). Он помешан на работе, и его третий брак вот-вот развалится, к тому же у его жены есть уже взрослая дочь (Натали Портман), которая страдает депрессией. В результате особых обстоятельств Дейл со своей командой попал в поле зрения Винсента, но, несмотря на это, решается на последнее ограбление. Ставки очень высоки, речь идет о 12-ти миллионах, однако уйти от Ханны грабителям будет очень сложно.

Удивительно мощный фильм. Как по накалу страстей, так и по уровню актерской игры. Старая школа. Несмотря на то, что длится он почти 3 часа, оторваться во время просмотра невозможно. Фильм нисколько не устарел и по-прежнему такой же захватывающий.

Он отличается от других фильмов про ограбления особым психологизмом и глубоким раскрытием внутреннего мира героев, поэтому я бы определил жанр фильма как полицейская драма (а учитывая длительность фильма, сам собой напрашивается термин «сага»).

Режиссер Майкл Манн не ставил перед собой задачу показать, где добро, а где зло. Мы окунаемся в личный мир героев, следим за хитросплетением их взаимоотношений, но ответа на вопрос «кто прав» мы не получим. Удивительно, но мне очень хотелось, чтобы герой Де Ниро смог убежать и начать свою жизнь заново, хотя с самого начала было понятно что все попытки обречены.

Мне понравились все без исключения актерские работы. Помимо всего прочего запомнилась эпизодическая роль Денниса Хейсбёрта, он сыграл парня, старающегося завязать с преступной жизнью. Вэл Килмер сыграл очень искренне, а один трагический эпизод с его участием — просто выше похвал.

Пачино и Де Ниро — это отдельный разговор. По-моему, у обоих в «Схватке» были одни из самых сильных ролей.

Характерно, что я не смог найти в фильме кадра, где были бы видны полностью оба главных героя, несмотря на то, что по сюжету они встречаются в кафе и у них происходит длинный разговор по душам.

Этот кадр со съемок фильма.

P.S. Насколько я понял, фильм практически основан на реальных событиях. Википедия сообщает, что Манн вдохновился реальной историей противостояния полицейского детектива и грабителя (проведшего половину сознательной жизни в тюрьмах Залива Пеликанов и Алькатрас), произошедшей в конце 1950 годов в Чикаго. «Встреча и диалог оппонентов также реальна, за исключением лишь того, что фраза «Вероятно, мы увидимся еще раз» принадлежала не детективу, а грабителю».

Категория: кино


(комментирование закрыто).

 
© 2017 Matsky