Шмон зомби

Дата Июнь 12th, 2009 Автор matsky


Смотрел вчера ночью «Рассвет мертвецов». По двум спорным причинам. Это первый фильм Зака Снайдера (хотя я не его фанат). По фильму сделали игру с очень забавным роликом.

Никогда не понимал, зачем люди смотрят фильмы о зомби. Ужасы — еще можно понять: пощекотать нервы (видимо в обычной жизни не хватает людям переживаний, стрессов и прочей нервотрёпки), покричать в компании друзяк, а если ты девушка, то вообще все ясно — можно прижаться к мускулистому мужскому плечу, закрывая глаза в самых страшных местах. Но фильмы о зомби — это чертов ад. Что я понял после просмотра «Рассвета мертвецов»? То, что можно очень весело провести время с друзьями в пустом супермаркете, особенно если все остальные жители города превратились в полуразложившихся упырей.

Все что можно было сказать о зомби-трэшевых фильмах, уже сказали ребята из Южного Парка в серии «Ночь живых бомжей». «Эрик Картман? Мальчик, который перепрыгнул на скейте через 30 бомжей?». Черт, до чего же смешная серия. А особенно забавно смотрится фильм после просмотра пародийной картины «Shaun of the Dead». Но сценарий любого фильма о зомби настолько идиотичен и нелеп, что даже и не нуждается в пародировании.

Причины любви к подобным фильмам, я думаю, какие-то фрейдистские. Все дело, видимо, в нашей беспросветной жизни. Представьте человек, который по девять часов в день пылиться перед монитором в офисе и ходит в розовом галстуке. Ему просто необходимо выплеснуть накопившуюся энергию. Т.е. необходима не столько физическая, сколько психологическая разрядка. Лучший способ снять напряжение помимо алкоголя — это агрессия в любой форме. Можно сыграть в пэйнтбол, сходить в тренажерный зал, а можно и морду кому-нибудь набить (точно как у Стругацких в «Хищных вещах века»).

К чему я это все пишу. А вот к чему: человека так достает его никчемная жизнь, что хоть вешайся (или начинай играть в онлайновые игры). Мужчина создан для охоты, для того, чтобы убивать мамонта голыми руками, а не для того, чтобы кипеть за компьютером. Короче говоря, он жаждет крови. В реальной жизни он не сможет этого получить. Война просто так не начнется. Остается только надеяться на загадочный вирус, который превратит в зомби всех людей вокруг. Тогда можно будет взять в руки оружие, тогда вся прежняя унылая жизнь уйдет в прошлое. Опять в мире будет место подвигам, можно будет спасать красавиц и побеждать чудовищ. И любой продавец телевизоров сможет стать героем.

И самое главное: так как почти все, кого ты знал, знакомые-незнакомые, соседи, прохожие превратятся в живых мертвяков, ты получишь законное право прикончить любого на месте. «Эй, Джонни, помнишь, я просил тебя дать мне тачку на вечер, а ты отказал? Отправляйся в ад, Джонни». И это подсознательное желание убить своего начальника осуществится. Слишком много рамок, законов и правил опутали современного человека. Иногда хочется, чтобы мир погрузился в хаос, просто потому, что так проще жить.

Подытоживаю, фильмы о зомби — непроходимый идиотизм. Как не смотрел их раньше, так и не буду смотреть. В «Рассвете мертвецов» помимо уже упомянутой сцены в супермаркете, есть еще одна любопытная сцена. В ней выжившие, находящиеся на крыше, пишут таблички мужику, который сидит на крыше оружейного магазина. Это своеобразная игра. На табличках имена американских знаменитостей. Снайпер должен найти в толпе зомби одного, похожего на знаменитость с таблички. На картонке запросто могла бы быть и такая цель: «А еще, друг, пристрели-ка Смита, он, когда был человеком, испортил мой газон».

Категория: кино


(комментирование закрыто).

 
© 2018 Matsky