Есть контакт! Эпический пост о социальной сети

Дата Июнь 1st, 2009 Автор matsky

Это неполный список явлений, с которыми постоянно сталкивается рядовой пользователь сайта «Вконтакте». Идея сайта замечательна; «Вконтакте», по-моему, лучшая социальная сеть в нашей стране. Большая коллекция фильмов, удобный поиск музыки, группы, в которых можно найти товарищей по интересам, забавные приложения и веселые друзья. Однако есть и другая сторона. Плохие явления следует рассматривать как неизбежное зло, о вещах, к которым все относятся безразлично, я просто упомяну.

1. У каждого есть, по крайней мере, одна подруга, в семейном положении которой стоит «замужем/жената» на другой девушке.
2. Хотя бы однажды каждый оставлял ничего не значащее анонимное мнение о человеке, чтобы прочесть, что же о нем пишут другие.
3. У каждого есть немало друзей, любимые фильмы которых «Реквием по мечте», «Бойцовский клуб», «Эффект бабочки». Таких найдется немало, может быть даже это вы сами. Я ничего не хочу сказать плохого об этих фильмах. Что вы там говорили об индивидуальности? Какая ерунда. Мы все одинаковые. Вспомните о своей уникальности, когда будете вступать в очередную группу «Люди, которые любят перевернуть подушку прохладной стороной».
4. К вам определенно стучались в друзья незнакомые вам люди. Даже из других городов. Чем красивее у вас аватар, тем этих людей становится больше. Причем, чаще всего происходит так, что вы даже не обмолвитесь с ними ни единым словом. Зато будете регулярно поздравлять друг друга с днем варенья.
5. Каждая школьница знает: чем больше заявок на добавления в друзья, тем ты круче.
6. Спамеры умнеют с каждым днем, они подсовывают нам ненастоящие сайты; мало нам одного вконтакте, так они норовят спереть твой пароль с помощью вклонтакте. Жалкие попытки.
«Я жe тeбe гoвopилa, беcтoлoчь, чтo зaнятия высшей математикой втрoем не дoведyт дo xoрoшегo. Этoт твoй Андрей, кoтoрый объяснял мне принцип Вейерштрасса, вылoжил нашy шпаргалку здеcь. Что теперь делать будем?» Что, знакомо?
Друг-спамер – это трагедия. Сейчас воруют аккаунты как коней в стародавние времена.
7. Про аватары я даже и говорить не хочу. Эти плашки «VIP-пользователь Вконтакте» – бррр.
8. Статус – это сообщение во вселенную, сигнал в космос. Иногда это даже крик о помощи. Но на них мало кто обращает внимание. Все друг другу безразличны – это основной постулат социальной сети (я надеюсь, вы обратили внимание на слово «социальной»). Иногда статусы интереснее в сто раз самой страницы. Сайт «Вконтакте», где есть только статусы, а всего остального нет – это твиттер.
10. Основной смысл Контакта – это демонстрация преуспевания. Как это выглядит со стороны: каждый старается показать, что живет полной жизнью, что он постоянно развлекается, но успевает при этом вычитывать умные мысли из классики мировой художественной литературы. Все знакомые девушки–красавицы, друзья–накачанные загорелые весельчаки. Я чувствую себя полным лузером. Это угнетает. Кажется, что жизнь проходит мимо тебя. «Я живу в Милане». Контакт позволяет самоутвердиться дешевым способом. Не надо даже идти в качалку или причесываться.
11. «Я популярен!» – может сказать теперь любой бот-гик-программист. А все потому, что у него 300 друзей Вконтакте (из низ три Билла Гейтса, два Стива Джобса и Линус Торвальдс).
12. Рейтинг – это зачастую показатель безумия. Чем больше он накручен, тем становится слабее вера в наше поколение. Доказывать свою любовь, отсылая смс, или делая подарок в виде нарисованной кем-то коровы (я имею в виду, когда подобное делают влюбленные) – это выше моего понимания.
13. Информация о себе. Тут много различных явлений. Есть сумасшедшие романтики. Они любят весь мир, гулять под дождем и читать книги у камина, закутавшись в клетчатый плед. Есть балагуры, они очень смешно заполняют все поля анкеты. Есть самокритики. Но даже фраза «разгильдяй», обращенная к себе на странице «контакта», теперь выглядит ироничной шуткой.
14. Любимые фильмы – это практически культурный срез поколения, я считаю. Смотрите пункт №3. Какую бы книгу, песню или фильм вы не упомянули – обязательно найдете кого-нибудь, кто сделал это раньше вас. С одной стороны, это здорово – всегда можно познакомиться с тем, кто интересуется тем же, чем и ты. А с другой стороны смотри пункт №3.
15. Интересы превратились в набор слов, это больше не «спортивное ориентирование на пересеченной местности» и не «занятие в клубе моделиста-конструктора», это поток предметов и явлений из окружающего мира, разобраться в этом невозможно. Были на моей странице? Там же ничего не понятно.
16. Отдельный разговор о такой «контактовской» примочке, как картинка, на которой отмечают всех подряд друзей-подруг. Это чертов ад, ребята. Но иногда удобно для того, чтобы разом всех поздравить, например, с днем рождения Медведева. Это скоро будет государственный праздник.
«Что бы ты хотел со мной сделать? 1-поцеловать, 2-ударить, … я хочу 14, а потом 7». Боже мой.
17. Письма счастья. Пусть те, кто их отсылает пылает. Это касается и всяких «Ты получил снежком по роже. Отправь десятерым друзьям этот снежок» или
«Узнай насколько ты популярен. Отправь эту неведомую фигню и считай сколько пришло ответов». аааааа
18. Стена всегда была светлым пятном и отдушиной. Пока не появились сервисы, вставляющие в граффити картинки и заодно ворующие пароли.
19. А бывает так – рисуешь час граффити. Какую-нибудь красивую картинку с тенями и бликами. Собрался отправить ее, чтобы опубликовать, а что-то зависло. Вся работа насмарку. аррр
20. Дни рождения. Кто-то, борясь с этим показным добродушием и лицемерием, скрывает дату непосредственно накануне дня рождения. Их поздравляют максимум 2 человека. Самые близкие друзья. Можно переставлять дату через два дня после праздника, и вам опять придут поздравления от тех же самых людей. Это конечно ерунда, я тоже не помню все дни рождения: контакт очень удобен в этом плане – не переписывать же на бумажку. Но, все же, показательно.
21. Фэйки. Это было забавно, пока не стало раздражать. И ладно еще, всем хочется иметь в друзьях СпанчБоба, но есть такие, которые притворяются реальными людьми. Пытаются от их лица общаться, жить их виртуальной жизнью, они добавляют к себе в друзья в первую очередь таких же знаменитостей. Это первый шаг к шизофрении.
22. На сайте «Вконтакте» как и в интернете вообще все становятся смелыми. Грубить собеседнику – в порядке вещей. Все превращаются чуть что в боксеров по переписке.
23. Не знаю, конечно, насчет ФСБ и военкоматов, но если бы я работал в военкомате и разыскивал какого-нибудь оболтуса, я бы непременно воспользовался контактом.
24. Не знаю как вы, а я в свое время хмурил лоб в надежде придумать оригинальную группу, которая бы привлекла огромное число участников. Люди, теряющие один носок? Люди, у которых после школы руки в чернилах? Любители припереться к Женьку пить чай? Группа людей, которые пытаются придумать смешную и популярную группу?
Нужно ли говорить, что лучшей группой, в создании которой я принимал участие, была, есть и остается «Группа людей, любящих пукать руками».

Нас уже 35 166 190, 35 166 191, 35 166 192,…

Это замечательный веб-комикс xkcd. О нем я еще как-нибудь расскажу.

Категория: Без рубрики


(комментирование закрыто).

 
© 2021 Matsky