Через вселенную

Дата Май 28th, 2009 Автор matsky

Пора, наконец, прервать эту полосу жизнерадостного желтого безумия. Сегодня я хотел бы рассказать о таком замечательном музыкальном фильме (не могу назвать его мюзиклом) как «Через вселенную».

Что можно сказать об этом фильме? Это «история любви, рассказанная под легендарную музыку группы «Битлз»». Народ на «кинопоиске» сходит с ума и строчит рецензии. Критики заявляют, что нечего рассуждать — надо смотреть и слушать.

Я последую их примеру, потому что на мой взгляд фильм этот исключительный. О сюжете расскажу, не вдаваясь в подробности, так как он несколько вторичен. Из рецензии на фильм от журнала «Weekend»: «В итоге получилось кино слишком хорошее, чтобы его ругать, и слишком простое, чтобы его как-то серьезно хвалить.»

Не могу согласиться с уважаемым журналом. Это достаточно простая, но, тем не менее, насыщенная событиями история.


Действие фильма разворачивается в начале 1960-х. Молодой парень Джуд (которого играет знакомый всем по фильму «21» Джим Старджесс) отправляется из родного Ливерпуля в США, чтобы найти своего отца, которого он никогда не видел.

Он находит его в Принстонском университете, там же Джуд знакомится со студентом Максом и его сестрой Люси (Эван Рэйчел Вуд). Макс бросает университет и вместе с Джудом переезжает в Нью-Йорк.

Ну а дальше следует целая череда событий, образующих водоворот 60-х: Вьетнам, движение пацифистов, психоделическая революция, хиппи, убийство Мартина Лютера Кинга, Джексон Полок, Тимоти Лири и Кен Кизи.

Отдельная линия фильма — история о становлении музыкантов, снимающих вместе с главными героями квартиру: Сэди (Дана Фукс), которая символизирует Дженис Джоплин,

и Джо-Джо (Мартин Лютер Маккой), который очень похож на Джими Хендрикса — гитарист, перехавший в Нью-Йорк после смерти своего младшего брата во время расового бунта из Детройта.

А в остальном, это фильм о музыке и любви, потому что всё что тебе нужно, чувак, это любовь.


Все в этом фильме взято от «Битлз», все проникнуто творчеством легендарной группы. Персонажи названы в честь героев песен битлов, многие события фильма — реальные истории из жизни группы, в фильме множество отсылок к песням «Битлз», к обложкам альбомов и т.п.

Вообще про фильм очень интересно читать (особенно после просмотра), много очень любопытных фактов о съемках, о музыке, о подборе актеров, о записи песен и разработке сценария.

Но о самом главном я еще не сказал: почему этот фильм нужно посмотреть. Вы подумаете: «Ну, это еще один фильм о любви. Мюзикл, что с него взять. Ну, «Битлз», тоже мне. Я вот смотрел МамуМию, и ничего».

Так вот. Отвечаю: во-первых, «Через вселенную» очень красивый фильм. Он настолько хорош, что я не мог выбрать, какие скриншоты оставить, а какие стереть. Прошу извинить меня, но я так и не смог выбрать между ними и использовал все.

Почти каждый кадр хочется распечатать и повесить на стену. Великолепная операторская работа: цветовая гамма, ракурсы, символизм каждого кадра, — все просто безукоризненно.

Словно один большой клип, длиной 2 часа, причем, это тот самый случай, когда подобный визуальный ряд идет фильму на пользу. Во-вторых, это действительно фильм о любви и об этом бессмысленно дальше говорить, сами все увидите. И, наконец, в-третьих, самое главное, ради чего вам стоит посмотреть «Через вселенную» — это музыка (кто бы мог подумать).

Да, музыка. Музыка в фильме просто гениальная. Всего в фильме использовано 34 композиции «Битлз». Они звучат немного по-новому, но некоторые мне нравятся даже больше оригинала.

Когда зазвучала «Let it be», мороз по коже пробежал. Очень понравилось, как были исполнены «I Want to Hold Your Hand» (T.V. Carpio), «Strawberry Fields Forever» и «While My Guitar Gently Weeps».

Все песни со своими историями, они связаны с тем, что происходит на экране. Актеры поют очень хорошо, некоторые великолепно. Для исполнения небольших ролей были приглашены такие звёзды как Боно, Джо Кокер (он сыграл сразу трех персонажей, смотрите внимательно) и Сальма Хайек (в фильме её размножили: пять поющих медсестер, можете себе представить?).

После просмотра фильма, понимаешь, почему «Битлз» — великая группа. Они настолько разные, многоликие и непохожие сами на себя, что положили начало огромному количеству музыкальных направлений

(взять хотя бы песню «Helter Skelter», одну из немногих в истории группы песен в жанре хард-рок, которая считается одним из первых образцов прото-метала, как сообщает википедия).

Саундтрек к фильму хочеться слушать снова и снова. Вот, пожалуй, и все, что я хотел написать о фильме «Через вселенную».


Знаменитый концерт на крыше

Категория: кино


(комментирование закрыто).

 
© 2017 Matsky