Сдача крови

Дата Март 2nd, 2009 Автор matsky

Сегодня первый раз в жизни сдал кровь. Всего 200 мл. Теперь я стал добровольным донором.

В связи с этим я вспомнил одну историю.


Чарльз Ричард Дрю (1904 — 1950) был замечательным врачом. Именно его можно считать основателем первых пригодных для переливания банков крови. И именно его программа работала в военных госпиталях США и Великобритании во время Второй мировой войны. А кроме того, Дрю был темнокожим. По злой иронии, умер он в возрасте 46 лет от потери крови (Дрю попал в автомобильную катастрофу). Так вот, в больнице отказались его принять, так как больница была только для белых.
Скорее всего, эта история не более, чем легенда, т.к. других упоминаний о трагических обстоятельствах смерти Дрю (помимо Википедия) найти мне не удалось.

P.S. Знакомьтесь, наш новый друг — Мистер БладДроп. Он знает, что сдавать кровь — очень важно.

Upd: Моё предположение подтвердилось: история смерти доктора Чарльза Дрю оказалась городской легендой. Вот перевод из статьи в английской Википедии:

«Устоявшаяся городская легенда гласит, что Дрю было отказано в помощи в ближайшем госпитале из-за его расы, и он умер от потери крови. Это отрицает другой чернокожий доктор, с которым Дрю путешествовал. Он заявил: «Всем нам была оказана наилучшая помощь. Доктора немедленно начали обследовать нас. […] Переливание убило бы его. Даже самые героические усилия, возможно, не спасли бы ему жизнь. Я могу честно сказать, что […] вопреки популярному мифу, тот факт, что он был негром, ни в коем случае не ограничивал помощь, которая была оказана ему.»
Сомнительная история его смерти была повторена в эпизоде телесериала «Военно-полевой госпиталь» (M*A*S*H) «Dear Dad… Three», а также в романе Филлипа Рота (Philip Roth) «Запятнанная репутация» (The Human Stain).»

Категория: Без рубрики


(комментирование закрыто).

 
© 2017 Matsky