«Трансформеры : Месть падших», колесо и краденое солнце

Дата Июнь 28th, 2009 Автор matsky

—Да мой отец был первым десептиконом на этой планете! Знаешь, кем он был?
—Нет, кем?
—Колесом! И знаешь, во что он трансформировался?
—Нет, во что?
—Да не во что! Так и остался колесом.
Сэм и Джетфайр.


О фильме «Трансформеры : Месть падших» написали уже все, кому не лень. Пожалуй, и мне есть, что сказать.
Я конечно понимаю, что фильм снял Майкл Бэй, для которого главное в кинематографе всегда были взрывы, и что предъявлять претензии к сюжету и актерской игре по меньшей мере глупо. Однако у меня есть претензии абсолютно ко всем составляющим фильма.

Первое, что приводит в недоумение, это спецотряд американских солдат, сражающихся вместе с автоботами против десептиконов, оставшихся на Земле. Какого черта они вообще там бегают со своими автоматиками? (Всю работу за них сделал Оптимус Прайм). В предыдущей части фильма их роль была более-менее понятна: бравые ребята, воюющие в Ираке, вынуждены противостоять механическим тварям — самые драматические сцены были связаны именно с морпехами.

Переходим к следующему пункту нашей программы. Трансформеры стали чересчур антропоморфны: кривые зубы у Близнецов, борода у Джетфайера — это явный перегиб. Оптимус Прайм со своими раскаленными мечами и сцены боев с его участием — очень хороши (я бы сказал выше всяких похвал, но на этом плюсы фильма исчерпываются). Мегатрон больше не внушает страха и выглядит полным лузером. А вспомните первую часть, мурашки бежали по коже от одного только звука, а зловещая атмосфера в сцене на военной базе — это всё исчезло без возврата.

Микро-десептикон, трахающий ногу Меган Фокс, — вообще ни в какие ворота не лезет (это, видимо, дань уважения актерскому дарованию Меган). Об актерской игре нечего сказать, потому что ее не было вовсе: родители Сэма раздражили невероятно. Создатели фильма упорно хотели сделать комедию, но я, как и многие, терпеть не могу подобный туповатый фермерский юморок даже в боевиках. Сам Сэм (Шайа ЛаБаф) всё время бежит и орёт. Меган Фокс выглядит конечно эффектно в своих идеально-белых штанах и при полном макияже, однако актриса из нее никакая.

Грустно было видеть тонкого и интеллектуального актера Джона Туртурро в роли какого-то агента-клоуна (все эти фразочки «Я звоню из-под вражеской мошонки» вообще не вяжутся с событиями, происходящими на экране, такими как гибель человечества и уничтожение солнца (описанное ранее Корнеем Ивановичем Чуковским)). Колледж — это вообще тихий ужас, в худших традициях молодежных комедий: гики, качки и распутные девки.

Можно сказать, что главное достоинство фильма — запредельная зрелищность и невероятный уровень компьютерной графики в сценах, в которых участвуют трансформеры (оно и понятно, почти весть двухсотмиллионный бюджет потратили на создание графики, каждый кадр просчитывали стопятьсот часов и т.д.). Однако из-за излишней детализации многие бои выглядели как технологическая каша, и разобрать, кто там кого мочит было невозможно.
Смысл был в том, что когда ты идешь на сеанс, то за свои деньги получаешь крышесносящий экшн, а сюжет и актерская игра должны уйти на второй или даже третий план. На деле же фильм очень затянут (два с половиной часа) из-за бесполезных, скучных и фальшивых (это я о любовной линии) сцен с ключевыми персонажами — людьми. Все-таки рисовать трансформеров в каждом кадре — дорогое удовольствие.

Таким образом, после просмотра остаются смешанные чувства. Вроде бы я получил обещанный экшн (Бэй здорово поднял планку для подобных боевиков), но вдобавок еще получил ведро идиотизма. Если первый фильм был зрелищен до безумия, но все равно оставался экранизированным цирком (фанатам никогда не стоит забывать, что вся вселенная трансформеров построена только вокруг игрушек Hasbro и никак иначе. Если бы в СССР, например, кубик-рубик плохо бы продавался, то обязательно был бы снят мультфильм о приключениях веселого Кубика). Второй же фильм — это дурдом, бездушный во всех смыслах. Или создатели считают зрителей идиотами, или они на самом деле таковыми и являются, раз идут смотреть фантастический зрелищный отстой. Спрашивается, а чего я, собственно, хотел от фильма, в котором сражаются Огромные Боевые Роботы?

P.S. Весь обзор можно было бы легко уместить в одной фразе: «Сражения огромных роботов».

Категория: кино


(комментирование закрыто).

 
© 2017 Matsky